Заметки идущего Технические заметки по веб-технологиям

Английский - это сложно?

Сколько людей знают хорошо русский? Все правила, исключения, фразеологизмы, стилистику?

Я думаю только те, кто интересуется всем этим. А 99% на это плевать, они просто разговаривают, безо всяких правил.

Ребенок года в 4 уже может вполне сносно объясняться и слушать. Я по-английски, может знаю раза в полтора больше него (слов), но я не могу так складно и быстро строить предложения. К чему это я? К тому что, 4 года взрослому человеку (на самом деле 6 месяцев, если с погружением) достаточно, чтобы научится свободно излагать любые мысли.

При изучении языка есть 4 направления #

Чтение #

Сначала нужно много читать, лучше начиная с адаптированных версий и детских книг. Главная ошибка - читают что-то неинтересное или уже ранее прочитанное на своем языке. Это путь в никуда. Таким образом снижается интерес и как следствие - мотивация.

Благодаря чтению развивается лексический запас. Также следует посмотреть в сторону профессиональной литературы (ну в своей области). Подобная литература сильно проще живого английского. Используются одни и те же простые грамматические конструкции, ограничен набор используемых слов.

Восприятие на слух (аудирование) #

Теперь, мы набрали минимальное кол-во базовых слов. Можно переходить к аудированию: слушать простые аудиокниги, профессиональные курсы (я, например, вообще был вынужден, других источников зачастую нет), смотреть фильмы и сериалы, в конце концов. (Кстати, часто, особенно в комедиях, в переводах упускают юмор, который построен на игре слов) Вовсе не обязательн стремится понять все (как и при чтении книг). Главное – улавливать общий смысл. Если совсем худо, прослушать еще раз.

Письменная речь #

И только на этапе письменной речи нужно всерьез браться за грамматику. Просто вызубрить её и всё. Других способов нет.

Есть специальные сборники упражнений, например Галицинский, он есть в любом книжном (он-лайн версия тут). Просто прорешиваем все упражнения и все.

После можно попробовать себя в переводе с русского на английский детских сказок или чего-нибудь сразу из головы.

Устная речь #

Самое сложное – устная речь. Сложность в том, что нужно ставить произношение. Здесь без преподавателя не обойтись.

Устная речь более терпима к ошибкам, но критична к скорости. Сначала нужно просто много читать вслух. Потом читать наизусть стихи (они проще, там подсказки по ритму и рифме), потом топики (короткие статейки). Основные конструкции быстро впечатываются в память.

Затем можно пытаться говорить что-то свое, пытаясь высказать мысли. Здесь хорошо представить, например, иностранца, который по-русски вообще не говорит. И попробовать ему объяснить, что ты хочешь.

Естественно, разделение не обязательно такое явное, можно смешивать.


После получения базовых навыков можно уже развиваться дальше, но это уже следующий этап.

P.S. Материалы, которыми я в данный момент пользуюсь:

Статьи на тему: